Top
首頁 > buyup集運 > 九州 > 社會buyup集運 > 正文

“飛天”艙外航天服設計成果歸屬引爭議 當事人迴應

社會buyup集運 中國buyup集運網 2021-07-10 07:53:46
[摘要]近日,中國航天員在中國空間站首次出艙使用的由中國自主研製的新一代飛天艙外航天服設計成果歸屬問題,引發了湖南大學和湘潭大學的爭議。

近日,中國航天員在中國空間站首次出艙使用的由中國自主研製的新一代“飛天”艙外航天服設計成果歸屬問題,引發了湖南大學和湘潭大學的爭議。湖南大學設計藝術學院助理教授羅建平9日就此作出迴應。

羅建平表示:“艙外航天服工業設計項目由某航天部門與湘潭大學於2014年簽署合同書,我是該項目技術負責人。我當時在湘潭大學任講師,感謝湘潭大學的支持。2016年1月該項目結題,進入實施階段,我對該項目方案進行修改調整。2016年7月,我從湘潭大學辭職,赴清華大學攻讀博士學位,感謝航天部門和清華大學支持我繼續從事該項目的研究和改進。”

“2020年,我從清華大學博士畢業後,進入湖南大學設計藝術學院工作,在學校的支持下組建團隊,繼續完成上述項目的實施與完善,並與航天部門聯合成立‘航天產品聯合設計中心’,開展多項與航天服相關的產品設計研發。在接受媒體採訪中,我主動説明支持單位,並將媒體採訪提綱和採訪視頻及時告知相關團隊成員。”羅建平表示,“對航天夢想,我心存敬畏。未來,我和團隊將繼續發揚航天精神,不畏艱辛,做出新的貢獻!”

6月17日上午9時22分,神舟十二號載人飛船發射升空。7月4日,中國空間站航天員開展了首次出艙活動,航天員身着的艙外航天服廣受關注。湖南大學和湘潭大學都圍繞艙外航天服發文展示了相關設計成果。

6月17日,湘潭大學在其官方微信公眾號發佈文章《“神舟十二”成功發射多項湘大設計將為航天員提供“貼心服務”》稱,由湘潭大學完成工業設計任務的空間站飛天艙外服、核心艙衞生區子系統、航天醫學實驗機櫃將亮相太空,併為航天員的工作和生活提供“貼心服務”。

上述文章透露,2013年以來,湘潭大學工業設計團隊在馬秋成教授帶領下,先後承擔了空間站系列載人航天裝備的工業設計任務。其中,羅建平老師主持完成了空間站飛天艙外服工業設計項目。執行過程中,湘潭大學工業設計團隊成員姚湘、傅燕翔、高慧、周寧、歐陽霜平等老師與各項目負責人積極配合,付出辛勤勞動。

該文章還透露,基於湘潭大學工業設計團隊為載人航天所做的工作,2018年9月,中國航天員科研訓練中心與湘潭大學簽訂了戰略合作協議,雙方在科學研究、人才培養和學科建設方面開展全面合作。

7月4日,湖南大學也在官方微信公眾號發佈文章《驕傲!湖大設計,成功出艙》,稱航天員劉伯明、湯洪波身着的新一代“飛天”艙外航天服的工業設計任務由湖南大學設計藝術學院助理教授羅建平領銜的智能裝備科研團隊承擔。文章稱,“設計團隊主持了艙外服的外觀設計,人服交互系統設計等工作。並全程參與完成了航天服研製與測試過程!”

當晚央視播出的《焦點訪談》節目也提及,湖南大學設計藝術學院羅建平老師帶頭的智能裝備科研團隊,經過多輪比拼後成功參與到兩位航天員出艙服的設計中,航天員手臂上的細帶條紋就是他們的創意。

湖南大學團隊具體參與了艙外航天服工業設計項目的哪些內容的設計與攻關?對於記者的疑問,湖南大學暫未予以回覆。

湘潭大學一位工作人員對記者説,關於此事的具體情況暫不便對外透露。澎湃buyup集運此前報道,湘潭大學機械工程學院教授馬秋成曾發微信朋友圈稱,學院領導2012年安排他帶領工業設計團隊爭取了項目;他2013年帶領團隊開始“空間站‘飛天’艙外服”投標工作,並在中標後指派羅建平為項目負責人。2020年,羅建平到湖南大學工作。

馬秋成認為:“不可否認,在艙外服工業設計項目的實施過程中,羅建平老師做出了重要貢獻,2020年到湖南大學工作之後,宣傳單位和個人也算是可以理解的,但必須以尊重事實為前提,走自己的路可以,但不能把別人的路也堵了,這是做人的基本原則。”

馬秋成此前還透露,在央視《焦點訪談》節目播發前,羅建平還曾聯繫過他;溝通中,他要求相關宣傳尊重客觀事實,把項目的來歷説清楚,但羅在節目中沒説清,發展成了現在的情況。

對於外界疑惑,湖南大學和湘潭大學官方目前均未發佈最新説明。“兩所學校目前已去(湖南)省裏協商了。”湖南大學一位工作人員向記者透露。(完)



來源:中國buyup集運網

編輯:楊蓓蕾

相關熱詞搜索: 飛天 艙外 航天

上一篇:網友誇讚“日本小孩文明乘車” 孩子媽:這是中國小朋友

表達看法

本地 buyup集運 娛樂 財經 數碼 教育